您当前所在位置:主页 > 重点领域信息公开专栏 > 医疗卫生机构信息 > 院务公开 > 陆河县人民医院 > >正文
陆河县人民医院重点领域信息公开专栏建设
发布时间:2017-06-14    来源:办公室

一、医疗机构概况
(一)医院简介
   陆河县人民医院位于陆河县城人民南路97号,组建于1988年6月,于1993年5月住院部正式投入使用。目前我院占地面积约22450㎡,建筑面积14959.35㎡,业务用房10740㎡,是陆河县唯一一所集医疗、保健、教学、培训于一体的综合性医院、爱婴医院和急救中心。现有干部职工总人数434人,其中临时性用工199人。编制数290(含120急救中心10名和乡镇卫生院调剂50名)。各类卫生专业技术人员368人,其中医(技)人员151人,护士217人,具有副高职称13人(高薪聘用专家3人),中级职称63人。
  建县以来,在县委、县政府和上级有关部门的大力支持下,我院的基础配套设施、医疗服务质量等取得了长足的发展。现拥有飞利浦16层X线电子计算机断层扫描装置(CT)、飞利浦直接数字化成像系统(DR)、飞利浦HD11四维彩超机、德国西门子彩色B超机、日本东芝120-FR及40-FR全自动生化分析仪、罗氏全自动化学发光免疫分析仪、德国德高全自动血凝分析仪、美国IL全自动血气分析仪、日本常光全自动电解质分析仪、五分类全自动血球计数仪、全自动尿沉渣分析仪、红外线乳腺诊断仪、24小时动态心电图、日本奥林巴斯电子胃镜、北京岛津数字医用诊断X线透视摄影系统、除颤起搏器、心电监护仪、全自动呼吸机、麻醉机等大型先进医疗设备。临床科室从建院只有内、外、急、妇4个科室,发展到现在急诊科、综合科、内一科、内二科、儿科、新生儿科、NICU、外一科、外二科、外三科、妇产科、手术麻醉室、ICU室、血液透析室、皮肤科、传染科、五官科、口腔科、理疗科、肛肠科等;全院设置病床200张;开放床位从100张增加到现在281张。
  近年来,我院紧紧围绕“走规范化发展道路,打造陆河人民家门口大医院”的发展思路,坚持以“完善学科建设,提高专科水平,提高综合管理水平”为工作目标,通过强化基础设施建设、加大人才引进及优化医疗环境等,医疗质量逐年提升,取得了明显的成绩。目前医院能够开展“二级医院”所要求开展的全部项目,如外科开展颅脑手术、开胸食道癌根治术、肝部分切除术、直肠癌根治术、胃癌扩大根治术、胆道成形术、颅内高压分流术、胰腺切除术、膀胱癌根治术、胸腹联合损伤的救治等;微创外科开展普外腹腔微创、妇科微创、泌尿外科微创等手术;内科开展持续性哮喘的诊治、心跳骤停的处理抢救、急性心肌梗死、脑梗塞(6小时内)的溶栓治疗,肝昏迷、急性坏死性胰腺炎、糖尿病酮症酸中毒的诊治、蛛网膜下腔出血、脑水肿的对症治疗等;妇产科开展盆腔淋巴清扫术、产后出血处理、高危妊娠及子痫处理等;五官科开展白内障复明术、角膜修补术等手术。医院整体业务素质不断增强,医疗服务质量不断提高。
(二)执业证照
 

 
(三)依法执业登记的主要事项
  预防保健科、内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、传染科、耳鼻咽喉科、麻醉科、X线诊断、眼科、医学检验科、超声诊断、心电诊断、CT诊断、口腔科、中医科、中西医结合科、肛肠科、康复理疗科、脑电及脑血流图诊断、急诊科、ICU、NICU、病理科。
(四)重点专科及人员组成

重点专科 学科带头人
颅脑外科 彭国俊 杨俊华
微创外科 周逢年 余清华 邱志青
骨 科 贾 超 彭新跃 孔卓明
儿 科 徐立峰 朱文澡
妇产科 叶绿翠 钟娘英
急诊重症医学科 叶龙彪 叶海标 罗仕俊
内一科 叶雪科 张文肖
内二科 彭建章 郑建中
血液透析中心 叶雪科 张文肖
眼科 彭建新 庄石浪
(五)承担的教学任务
  承担大、中专学校教学实习任务。
 
二、医疗机构环境
(一)交通地图
 
(二)楼层分布


南海楼门诊部楼层分布
1楼         放射科 CT诊断室 医保办公室 收费处  
中药房 西药房   
2楼 内科诊断室 外科诊断室 妇科诊断室 乳腺检查室 检验科 专家门诊   
3楼 血液透析中心 眼科 耳鼻咽喉科 理疗室   
心脑电图室 超声室 内镜室
4楼 院长室 副院长室 小会议室 行政办公区
5楼 学习会议室 信息中心
 
中山楼住院部楼层分布
1楼            妇检室  待产区  产 房  爱婴区    
妇科病房 药  库 
2楼 内一科(神经、肾内、消化、内分泌及肿瘤内科为主) 内二科(心血管、呼吸、血液、感染性疾病内科为主) 外三科(骨科)
3楼 外一科(脑外、颈外、胸外科为主) 外二科(微创、普外、泌尿外科为主)
4楼 手术麻醉室 ICU(重症监护室)
5楼 电梯机房 手术麻醉室、ICU值班房
 
一洲楼楼层分布
1楼 急诊科 综合科 抢救室  
2楼 儿科 新生儿监护室
3楼 儿科门诊
 
三、医疗服务概况
(一)临床、医技科室名称、服务内容等医疗服务基本情况
  内科系统:神经内科、呼吸内科、肾内科、血透室、心血管内科、老年内分泌科、血液肿瘤科、消化内科、重症监护室、核医学科、放疗科、中医科。
  外科系统:神经外科、微创外科、骨科、普外科、肝胆外科、泌尿外科、肿瘤外科、眼科、口腔科、皮肤科、麻醉手术室。
  妇儿系统:妇科、产科、儿科。
  医技系统:检验科、病理科、放射科、超声科、药剂科、针灸理疗科。
(二)医院服务时间
 普通门诊:
  1、内、外科门诊开诊时间:8:00—12:00   14:00—17:30在南海楼二楼普通门诊就诊;
  2、儿科门诊:  8:30—16:00  在一洲楼三楼儿科门诊就诊;
  3、妇科门诊:8:00—12:00  14:00—17:30  在南海楼二楼妇科门诊就诊;
  4、五官科门诊:  8:00—12:00  14:00—17:30 在南海楼三楼五官科门诊就诊。
 专家门诊:
  1、内科专家门诊:呼吸内科、消化内科、普通内科,泌尿生殖科、神经外科及普通外科专家在南海楼二楼专家诊室内坐诊;
  2、专家门诊出诊时间:8:00—12:00 14:30—17:30。
 急诊开诊时间:
  1、急诊时间:24小时开诊。
  2、就诊地点:一洲楼一楼急诊科,联系电话:0660-5514120
 院部开诊时间:
  服务时间:24小时
(三)门诊、急诊、住院服务流程和便民服务措施及流程
                门诊流程
 
 
 
 
 
(四)门诊诊疗项目
  门诊诊疗项目:内科门诊、外科门诊、妇科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、口腔科等。
(五)特殊人群优先措施
  全面执行24小时特殊情况开通“绿色通道”优惠制度,不断完善了医院对临床科室及执业行为的监管体系。
 
四、行风廉政建设
(一)加强医疗卫生行风建设“九不准”
  1、不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩
  2、不准开单提成
  3、不准违规收费
  4、不准违规接受社会捐赠资助
  5、不准参与推销活动和违规发布医疗广告
  6、不准为商业目的统方
  7、不准违规私自采购使用医药产品
  8、不准收受回扣
  9、不准收受患者“红包”
(二)中共中央政治局改进工作作风八项规定
  中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。
  会议强调,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。
  会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定:
  要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
  要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
  要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
  要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
  要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
  要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
  要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
  要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
(三)【法律课堂290】反腐时评:300元“小红包”换来党纪处分
  建德市建筑业管理处质量安全巡查科科长吴翔在对某房地产项目进行分户质量验收工作中,收受该项目建设单位工作人员郑某代表公司所送的一个红包。建德市建设局决定给予吴翔党内警告处分。”6月12日,记者打开浙江省建德市纪委监察局官方网站,发现从发布之日起,一个多月来这则通报的阅读量增加了几十倍。
  吴翔收了多少钱的红包?为什么引起这么大的震动?记者就此向该市监察局副局长吴霞求证。
  “红包金额不大,只有300元。住建领域在工程项目验收过程中收受红包是个历史问题,可以说早已形成潜规则,本地人更习惯叫它‘小红包’。”吴霞说,“建德这两年来围绕落实中央八项规定精神,加大正风肃纪明察暗访,拓宽监督举报途径,已经查处多起收受红包案例并点名道姓通报。但在工程建设领域,向这种‘约定俗成’做法开刀尚属首次,因此引起了广泛关注。”
  为了弄清吴翔违规收受“小红包”的来龙去脉,记者来到负责此案的驻市住建局纪检组了解情况。
  “吴翔的问题是通过信访举报发现的。”驻该局纪检组组长陈锦富告诉记者。去年年底,有群众写信给建德市委主要领导反映:市住建局工作人员带队验收项目时收受红包。
  线索很快转到纪检组,陈锦富迅速组织调查。经过初核,群众举报基本属实。原来,2014年10月,建德市寿昌镇的“水岸鑫域”项目开发商向市住建局建筑业管理处提出申请,要求尽快对该项目进行住宅分户质量抽查验收。按照正常工程流程,该工作交由质检科科长吴翔负责。吴翔随即带队进行项目验收,在听取开发商汇报过程中,他发现资料袋中有一个信封,根据多年经验,他很清楚这是开发商送的“小红包”。
  “单位刚刚强调过验收纪律,三令五申要求在验收中严禁收受‘小红包’,因此我打算拒绝。但转念一想,这是多年来形成的潜规则,在很多地方很多行业都存在,并且金额一般都不大,也没有听说谁真因为这种事而受到组织处分。既然这么多年大家都是这样过来的,自己不收会不会反而显得不通情理,觉得收下来应该也没关系吧。”在吴翔的调查笔录中,记者发现他当时思想上也做过斗争。
  “我们局党委表示,红包虽小,但是如果不抓,时间久了便积少成多,必须严格依规依纪处理。后来,吴翔还因此事被调离了工作岗位。”陈锦富说。
  记者了解到,近年来,建德市下定决心向潜规则宣战,对主管部门工作人员和管理对象都提出了严禁在验收中收受赠送“小红包”的要求,并明确了相应惩戒措施。
  临近端午,建德市纪委于近期以案例通报加强警示教育,并出台了《关于开展收受和赠送“小红包”问题专项整治工作的通知》,在全市范围内开展“小红包”专项清理活动,向这一潜规则宣战。
  建德市委常委、市纪委书记王伟平说:“红包虽小事不小,它对内影响干部能否正确履职,对外影响行业能否健康发展。”他表示,收受“小红包”,可能未触犯法律,但是逾越了纪律和规矩的底线,必须及早制止、抓早抓小,不然很可能会使干部放松警惕,在不知不觉中滑向更严重的违纪甚至违法深渊。
(来源:中国纪检监察报 )
(四)投诉方式
  投诉服务电话:0660-5514303