您当前所在位置:主页 > 重点领域信息公开专栏 > 医疗卫生机构信息 > 医疗服务 > >正文
陆河县卫计系统医德医风建设情况通报
发布时间:2017-11-22    来源:本网

    按照上级文件精神,全县卫生计生系统在单位领导的高度重视下,精心组织,周密部署,强化医德医风建设,现将工作通报如下:
    一、各医疗卫生计生单位对医疗核心制度、诊疗标准、处方书写质量、病历书写质量和护理操作规范等方面进行了自查,针对病历资料、处方书写不够规范、字迹不工整等方面进行了自纠,针对个别单位个别医务人员未能准确上传参保人员出、入院疾病诊断以及药品诊疗项目等医保数据,采取措施及时进行改进。认真执行《执业医师法》、《处方管理办法》、《医疗机构管理条例》与《病历书写基本规范》,严禁医生未经亲自诊查、调查即开处方等医疗文书,确保医疗资料及时、真实、有效,进一步增强了依法执业意识。
    二、行风建设方面:个别医务人员服务态度不够端正。严格执行岗位责任制,加强对医务人员的警示教育,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚守职业道德底线,严禁医务人员利用职务便利牟取不正当利益。
    三、依法严厉查处违法违规行为:各医疗卫生计生单位严格贯彻医务人员按照诊疗规范为医保参保人员提供合理有效的诊疗服务。未接到有医务人员伙同他人套取医保资金的自查报告。
    四、针对各单位存在的主要问题,提出整改建议:
    1. 进一步完善医院管理制度,严格贯彻落实。用管理制度来规范医务人员的诊疗行为。
    2.加强培训,增强医务人员依法执业意识,严格执行诊疗常规,规范执业行为,切实落实各项核心制度,加强医疗业务知识技术技能培训,保障医疗质量和安全。
   3. 继续加强医院自查工作,严防医务人员与不法分子勾结进行各种形式的医保套现或不正当医疗行为的发生,畅通患者投诉举报渠道。
    通过这次自查工作,各医疗卫生计生单位进一步规范了医务人员医疗行为,增强了医务人员依法执业意识。为消除医疗安全隐患,确保医疗质量,我局继续保持行风建设高压态势,依法严厉查处违法违规行为,防止类似“深圳事件”的发生。

 
 
陆河县卫生和计划生育局
2017年10月28日