您当前所在位置:主页 > 重点领域信息公开专栏 > 价格和收费信息 > 价费标准 > >正文
广东省发展改革委关于公布省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单的通知
发布时间:2016-11-24    来源:收费管理股

粤发改价格〔2015〕508号
 
各地级以上市人民政府,佛山市顺德区人民政府,省直各有关部门:  
  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,依法规范涉企收费行为,进一步减轻企业负担,激发市场活力,根据国务院办公厅《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)国家发展改革委办公厅《关于加快建立涉企经营服务收费目录清单等三项目录清单制度有关问题的通知》(发改办价格〔2015〕783号)要求,我委对我省省级政府定价的涉企经营服务收费进行了清理规范,对确需保留的省级政府定价的经营服务性收费项目整理归类,编制了《广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》(以下简称《清单》),经省人民政府同意,现予以公布。并就有关事项通知如下:
  一、明确《清单》主要内容
  省级政府定价管理的涉企经营服务性收费,是依据省级层面合法有效文件制定的。公布的《广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》具体包括收费项目、行业主管部门、设立依据、收费文件、收费范围和对象、收费标准、执收单位等内容。
  二、严格执行《清单》管理
  (一)各有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体收费行为监管。要建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场环境,引导行业健康发展。要严格遵守《反垄断法》等法律法规,依法加强行业监督和自律,不得以任何理由限制或指定服务。
  (二)各实施服务收费的主体单位,要严格遵守《价格法》等法律法规,合法经营,诚信经营,为消费者提供质价相符的服务;严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置公示价目表和投诉举报电话等信息;不得利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、多收费少服务;不得在标价之外收取任何未予标明的费用。
  (三)各地价格主管部门要对本级管理的政府定价的涉企经营服务性收费进行清理,并向社会公布本级的目录清单,加强对《清单》执行情况的监督检查,对于擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准以及串通涨价、价格欺诈等价格违法行为,严格依法依规进行查处以维护市场价格秩序,保障市场主体合法权益。
  三、《清单》实行动态管理
  《清单》在省发展改革委门户网站向社会公开,接受社会监督。我委将根据法律法规规章和权力清单以及收费政策的变化,及时调整和完善实行省级政府定价的涉企经营服务收费清单范围,并实时更新公布,动态管理。
  附件:广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单
广东省发展改革委
2015年8月21日
 
 
  相关附件:广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单