您当前所在位置:主页 > 重点领域信息公开专栏 > 民政信息 > 灾害求助信息 > >正文
陆河县特大自然灾害救灾应急预案
发布时间:2016-11-25    来源:救灾救助股

印发《陆河县特大自然灾害救灾应急预案》的通知
各镇人民政府,吉溪林场,县府直属各单位:
    根据《广东省特大自然灾害救灾应急预案》(粤府办[2004]2号)和《汕尾市自然灾害救灾应急预案》(汕府办[2004]20号),县政府同意《陆河县特大自然灾害救灾应急预案》。现印发给你们,希认真贯彻执行。
                    二OO四年九月十五日
 
陆河县特大自然灾害救灾应急预案
 
    为提高救灾工作水平和应急反应能力,确保人民生命财产安全,迅速、有序、高效地开展救灾工作,根据《广东省自然灾害救济工作规定》(2002年省政府77号令)和《广东省特大自然灾害救灾应急预案》(粤府办[2004]2号)以及《汕尾市自然灾害救灾应急预案》,结合我县实际,制定我县特大自然灾害救灾应急预案。
    一、工作原则和适应范围
    (一)工作原则:统一领导、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效。
    (二)适应范围:台风、强热带风暴、暴雨、洪涝、地震及地质等因素引发的特大自然灾害。
    二、特大自然灾害的确定
    自然灾害等级划分标准按《广东省水、旱、风灾害等级划分标准(试行)》(省“三防”指挥部粤防[1999]30号)执行,其中一次性灾害造成的后果符合下列10项中的6项可列为特大自然灾害:
    (一)受灾人口占县属常住人口50%以上,并有10%以上受灾人口需要紧急转移安置;
    (二)因灾死亡100人以上(地震灾害死亡1000人以上);
    (三)倒塌房屋占县属房屋3%以上;
    (四)损坏房屋占县属房屋30%以上;
    (五)农作物受灾面积占农作物播种面积50%以上;
    (六)损失粮食占县属上一年粮食总产量30%以上;
    (七)全县交通瘫痪、通讯中断、停电2天或设施直接经济损失5000万元以上;
    (八)7.0和7.0级以上严重破坏性地震;
    (九)直接经济损失占县属上一年国民经济总收入30%以上;
    (十)造成国内较大影响。
    三、组织领导及有关部门职责
    发生特大自然灾害,县政府统一领导和组织指挥当地政府救灾,有关部门各司其职,通力协作。
    县委宣传部:负责做好救灾工作的宣传报导工作。
    县发展计划局:负责安排重大救灾基建项目,协调建设资金;做好救灾粮储备、调拨和供应的组织、协调工作。
    县经贸局:协调铁路、邮电、通信、电力、商业、物资、医药等部门的抢险救灾工作。
    县教育局:负责组织指挥做好灾后学校教育、教学工作,协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。
    县公安局:负责组织、指挥、协调灾区的社会治安工作。
    县民政局:负责组织、协调救灾工作;核定和报告全县灾情;组织转移、安置、慰问灾民;负责困难灾民的吃、穿、住、医等生活救助;申请、管理、分配救灾款物,并监督检查使用情况,确保救灾款物专款专用,及时、足额发放;组织指导救灾捐赠;储备救助物资。
    县财政局:负责县级财政救灾资金的预算安排、组织资金分配和资金拨付,对救灾资金的使用进行监督、检查,保证救灾款及时到位。
    县国土资源局:负责县级地质灾害防治规划,组织突发性地质灾害调查、界定地质灾害治理责任,编制年度地质灾害防灾预案,建立群测群防的监测体系,协助抢险救灾,负责地质灾害防治的协调、指导和监督。
    县建设局: 负责城镇规划和工程建设的管理,制定各类房屋建筑及工程设施和市政工程建设的抗震设防标准,灾后恢复重建规划和工程设计施工等管理工作。
    县交通局:负责组织、指挥、协调受灾中断的省道、县道及内河航道的修复工作。
    县电信局:负责保障相关无线电通信业务频率的正常使用,对出现的有害无线电干扰予以查处。
    县水利局:承担县“三防”总指挥部的日常工作,组织、协调、指导全县“三防”及水利工程抢险工作,在抗御特大洪水期间对水库实施联合调度,负责灾后水利设施的修复,储备抢险物资。
    县农业局:负责指导灾后农业生产自救。
    县卫生局:负责调度卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作,监督和防止灾区疫情、疾病的传播、蔓延。
    县广电局:负责抢险救灾的宣传报道工作。
    县物价局:负责灾区物价监控,根据情况依法采取有关价格干预措施;运用价格调节基金,维护市场物价秩序。
    县地震办:承担县抗震救灾指挥部的日常工作。组织协调地震现场强余震监测,分析地震发展趋势,提出强余震防范对策。会同有关部门组织地震现场灾害调查,确定地震烈度,灾害损失评估,提出救灾意见,参与制定震区恢复重建计划。
    县供电局:负责对损坏电力设施的恢复及电力调度工作,以确保灾区电力供应。
    县运输公司:负责组织协调救灾物资运输工作。
    县武装部:负责组织协调驻县部队和民兵预备役的抢险救灾工作。
    县武警中队:积极参与抢险救灾、维护灾区社会秩序等工作。
    四、应急反应行动
    (一)灾害预警
    气象、水利、国土、地震等灾害预报部门及时发出预警,预测灾害将对特定区域内群众生命财产造成较大威胁或损失。
    (二)应急决策基本程序
     1、有关部门接到灾情报告后,及时召集有关人员初步研究判断灾害等级。属特大灾害的,及时向县委、县政府、县“三防”指挥部及分管县领导报告,并通报县武装部作战值班室,特大灾害救灾工作开始启动。
     2、县政府召开县“三防”指挥部或抗震救灾指挥部成员紧急会议,研究部署救灾工作和应急措施,经确定后由有关部门迅速组织实施,确保救灾款物迅速、及时到位。
     3、特大自然灾害发生后,县政府组成联合工作组或委托有关部门组成工作组。赴灾区指导救灾工作。
     4、工作组及时向县政府汇报地方救灾工作情况,县政府视灾情及救灾进展情况研究部署救灾复产和灾民救助工作。
     5、视灾情需要,以县政府名义向市政府和上级部门报告灾情,申请给予救灾资金和物资支持。
    (三)紧急救援行动
    紧急救援队伍主要由受灾地区的干部和群众组成。重大灾害由县武装部根据地方政府提出支援需求,报请市军分区批准动用部队及民兵预备役兵力装备投入抢险救灾。县卫生局和红十字会组织医疗队参加抢救伤病员。交通、电力、通信等部门抢修道路、桥梁、电力设施和通信线路。
    (四)转移安置行动
    灾害对人的居住和生活造成威胁时,必须组织转移安置,确保人民群众生命财产安全。紧急转移安置不受条件、范围及程序限制,直接由当地政府组织力量从速实施;边远地区或来不及报告政府的情况下,村委会或村委会干部应积极组织群众转移,并想方设法尽快报告当地政府。转移安置以就近、安全为原则,集中安置与分散安置,临时安置与长期安置相结合,确保灾民吃、穿、住、医等必要生活条件得到妥善安排。
    (五)有关事务处理
     1、维护灾区的社会治安,保持正常社会秩序。
     2、调查核实灾民受灾情况,按损失大小、困难程度、救助情况分门别类、造册登记、逐级上报。
    3、做好灾区卫生防疫工作,防止疫情发生。
    4、维护灾区市场秩序,保持物价平衡,保障生活、生产物资供给。
    5、宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互济,弘扬社会良好风尚。
    五、预案的宣传教育和训练演习
    各镇及县直有关部门要制定相应的救灾应急预案,明确政府及有关部门在救灾工作中的职责和任务,组织救援和转移安置灾民等工作要切合实际,详实具体,方便操作。要加强宣传教育,大力开展紧急转移安置演练活动,增强干部群众防灾减灾意识,提高干部群众紧急反应能力。